O museu florestal Octávio Vecchi: trajetória e contribuição para a história ambiental brasileira - Priedols, Elisabete (2011)
Este trabalho se dedica a resgatar a trajetória do Museu Florestal Octávio Vecchi desde a sua idealização, analisando o pensamento ambiental disseminado em seus oitenta anos de existência. Vista a escassez de abordagens anteriores sobre o assunto, este estudo de caso exploratório-descritivo caracteriza-se pelo uso e análise de documentos, entrevistas e observação direta. Permeando a história da instituição, destacam-se personagens que, direta ou indiretamente, contribuíram para diversificar o seu legado de maneira interdisciplinar. Inaugurado em 1931 na cidade de São Paulo, o museu foi criado para fins científicos e para o estudo da silvicultura brasileira. Mas, no início desta investigação, ficou evidente a ênfase dada à dimensão educacional e à propagação de uma cultura ambiental. Tomando como fio condutor um dos níveis sugeridos por Donald Worster para se escrever a História Ambiental, a análise, tanto dos documentos quanto das entrevistas realizadas, partiu do olhar holístico no discurso dos frequentadores do museu, procurando detectar a conscientização ambiental. Conclui-se que, pela relevância da produção de conhecimentos e construção de significados ambientais visando o reflorestamento de São Paulo e do Brasil, em meio à disseminação de uma cultura de florestas , a instituição e seu idealizador poderiam constar como referências para a história ambiental brasileira como objeto de estudo e como fonte de pesquisa, vislumbrando futuros trabalhos acadêmicos e literários