O retorno para o acionista da companhia adquirente em transações de M&A: uma análise à luz do meio de pagamento - Russo, Camila Moraes (2014)
Os resultados produzidos por transações de M&A são objeto de recorrente estudo na literatura produzida sobre o assunto desde a década de 1970 a qual aponta o meio de pagamento como exercendo um papel preponderante na geração, conservação ou destruição de valor para os acionistas das empresas adquirentes no contexto pós-anúncio da transação. Especialmente concentrada no mercado norte americano, a pesquisa empírica até aqui desenvolvida em geral conclui que as transações pagas em ações são potencialmente destruidoras de valor ou, quando muito, produzem retornos significativamente próximos de zero ao passo que transações pagas em dinheiro são, salvo exceções, geradoras de valor. O presente estudo propõe-se a analisar o tema do meio de pagamento em transações de M&A e identificar se transações pagas em ações podem produzir retornos anormais positivos ou ao menos não destruir valor para os acionistas das empresas adquirentes. Sob uma amostra de 1604 transações celebradas em 40 países alvo entre 2000 e 2012, o presente estudo confirma que transações pagas em ações são neutras (portanto não destroem nem geram valor) no caso de serem celebradas em países alvo fora do eixo Estados Unidos, Reino Unido e Canadá justamente aqueles mercados que emergiram no cenário mundial de M&A a partir do final da década de 1990.