O professor do ensino infantil como agente de identificação de sinais do Transtorno do Espectro do Autismo - Prado, Ana Elisa Correa Dias do (2025)
Com os avanços da ciência, tecnologia e neurociências, além da implementação de leis, tem se tornado cada vez mais comum a inclusão de pessoas com diagnóstico de Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) em diversos contextos sociais, especialmente nas escolas. Esse aumento tem gerado uma demanda crescente por professores capacitados, capazes de identificar sinais de alerta e encaminhar alunos a especialistas na área da saúde. Partindo dessa premissa, o objetivo deste estudo foi analisar a relevância dos tópicos abordados no material de apoio desenvolvido para auxiliar professores da educação infantil na identificação de sinais de autismo e na aplicação de estratégias de manejo comportamental em sala de aula. Para isso, foi realizada uma coleta de dados por meio de um questionário online, permitindo que os docentes avaliassem os principais tópicos do material de apoio. A amostra foi composta por 80 professores do ensino infantil. Os resultados mostraram que os tópicos escolhidos para o material são altamente relevantes, uma vez que oferecem informações que muitos educadores ainda não tinham acesso, mas que demonstraram grande interesse em adquirir.