O impacto de valores culturais em valores organizacionais concorrentes: um estudo com trabalhadores brasileiros - Viana, Caio Pereira (2019)
A relação entre Valores Culturais (VC) e Valores Organizacionais (VO) tem carecido de atenção por parte de estudiosos. Hofstede (1985), propôs a relação entre duas dimensões culturais de Distância Hierárquica e Controle de Incerteza e modelos de organizações (Pirâmide de Pessoas, Máquina Lubrificada, Família e Mercado), proposição essa que não foi testada empiricamente. Os modelos de organizações mencionados guardam aparente relação com valores organizacionais concorrentes e, consequentemente com tipos de cultura organizacional. Tendo em vista que as pessoas que formam as organizações carregam consigo os valores culturais formados desde a infância, este estudo teve como objetivo identificar o impacto dos valores culturais no nível individual sobre os valores organizacionais concorrentes. A pesquisa caracterizou-se explicativa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário eletrônico a uma amostra acidental de trabalhadores brasileiros, tendo resultado 203 respondentes cujas respostas foram consideradas válidas. O instrumento de pesquisa foi constituído de três blocos: a) escala CVScale (Cultural Values Scale), escala construída para a mensuração, no nível individual, de dimensões culturais; b) a escala OCAI (Organizational Culture Assesment Instrument), para mensuração dos valores organizacionais concorrentes; c) variáveis demográficas (idade e sexo) e funcionais (tempo de empresa e região em que atua). Os dados foram tratados com estatística descritiva e inferencial. Os resultados mostraram que a dimensão cultural Coletivismo impacta negativamente o tipo cultura Mercado e positivamente a cultura Clã e esta, por sua vez, também é impactada positivamente pela dimensão cultural Controle da Incerteza.