A relação entre o nível de gastos socioambientais voluntários e a obtenção de benefícios fiscais - Oliveira, Edimundo Dias de (2013)
Gastos socioambientais voluntários se tornam, cada vez mais, ações regulares em várias empresas. Envolvimento e divulgação de práticas e políticas voltadas à sustentabilidade corporativa podem ser considerados comuns nos dias de hoje, contando com relatórios que oferecem alguns elementos descritivos sobre essas práticas. Existe, entretanto, uma lacuna na literatura científica sobre a relevância da participação de gastos dessa natureza na estrutura empresarial. Muitas empresas apontam em seus relatórios a existência de gastos socioambientais, porém o real impacto dessas ações ainda não são claras, além da suposta melhoria da imagem institucional. Este estudo exploratório, de abordagem qualitativa, objetivou verificar se o nível de gastos socioambientais das empresas está associado, significativamente, com os benefícios fiscais que as mesmas possam obter. A amostra foi formada por 35 empresas integrantes do índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&F Bovespa. Aplicaram-se técnicas de análise de conteúdo. Os resultados obtidos apontaram que o nível médio de gastos socioambientais é superior aos benefícios fiscais obtidos, indicando que estas empresas utilizaram uma combinação entre doação, patrocínio e investimento, sugerindo a existência de outros fatores envolvidos além dos limites de benefícios fiscais.