Mel da Pedreira: um quilombo protestante na Amazônia brasileira - Sousa, Ana Kelly Vasconcelos de (2014)
O presente trabalho busca descrever os elementos que compõem a identidade dos negros do quilombo Mel da Pedreira, do Amapá, fazendo essa leitura a partir da teoria da identidade apresentada pelos autores Roberto Cardoso de Oliveira e João Baptista Borges Pereira. O método principal para a pesquisa foi a realização de entrevistas no quilombo, durante três visitas ao campo, além da análise de atas e documentos, histórias de vida, leituras bibliográficas, levantamento de genealogia e mapeamento do local. O primeiro capítulo aborda o quilombo em suas características gerais e fala sobre a terra, o segundo focaliza nos aspectos religiosos de conversão do catolicismo popular sincrético à fé presbiteriana e o terceiro discute questões de identidade relacionadas à terra e à religião. Argumenta-se que a identidade dos quilombolas do Mel da Pedreira é construída com base em sua religiosidade e em sua relação com a terra.