O trabalho manual comunitário e o desvelamento de si-mesmo em Heidegger - Ribeiro, Débora Inácia (2018)
Mãos Solidárias é um grupo de mulheres que se reúnem semanalmente para a realização de trabalhos manuais como costura, bordado, crochê, pintura, entre outros. Os artigos produzidos por elas são vendidos e a renda obtida é doada a entidades assistenciais. A presente tese investiga o contexto de socialização e trabalho das voluntárias do grupo à luz da analítica do Dasein proposta por Martin Heidegger em sua obra Ser e Tempo. A investigação do tema recebe contribuições de diversos campos do saber, buscando as interfaces entre educação e história da cultura. Os conceitos heideggerianos de ser-no-mundo, ser-com e ser-si-mesmo norteiam a investigação, conduzindo a compreensão das possibilidades do Dasein como abertura, velamento e desvelamento. O modo de aproximação do tema é a fenomenologia que, em Heidegger, encontra o seu sentido mais radical na hermenêutica da facticidade. As questões de gênero perpassam a reflexão sobre a precedência ôntica e ontológica da questão-do-ser. Como ser lançado no mundo, o Dasein pode decair na impropriedade, mas pode também fundar o seu ser mais próprio. Nossa proposição central identifica o grupo Mãos Solidárias como espaço facilitador à abertura do ser e ao desvelamento de si-mesmo das mulheres que ali se reúnem. Enquanto trabalham comunitariamente, operando a transformação dos objetos materiais, as voluntárias transformam a si mesmas e se apropriam de um modo de ser mais autêntico.