Mulheres brasileiras com deficiência física na educação : trajetórias e experiências - Russo, Raquel de Assis (2024)
Esta dissertação objetiva, a partir das experiências e trajetórias de uma mulher com deficiência física, trazer o seu percurso trilhado para mostrar as barreiras atitudinais vivenciadas na educação básica até a superior na cidade de São Paulo. O intuito é ampliar as discussões sobre a temática para incitar reflexões sobre o acesso e permanência de estudantes com deficiência nas instituições de ensino, sob as lentes interdisciplinares trabalhadas no curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação, Arte e História da Cultura. Para tanto, realizou-se levantamento do estado da arte em bancos de dados do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq; Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES; sites da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação – ANPEd; no recorte temporal da história do presente. A questão da inclusão de pessoas com deficiência na educação foi estudada por meio de sete entrevistas com mulheres com deficiência física, estudantes e não, pela metodologia e base teórica da história cultural, história oral e de si, categoria de análise de gênero e de conteúdo. O foco norteador das perguntas girou em torno das complexas barreiras atitudinais presentes no processo de inclusão dessas pessoas na educação no Brasil.