A institucionalização da atividade do auditor independente - Antunes, Francisco Angelo (2010)
O desenvolvimento do sistema capitalista tem requerido cada vez mais a participação, no mercado de trabalho, de profissionais qualificados, e o processo de desenvolvimento do capitalismo vem provocando constantes alterações na estrutura desse mercado. Ultimamente as mudanças no mundo dos negócios brasileiro têm sido mais recorrentes, principalmente a partir do processo de estabilização e abertura da economia, processo que tem se acentuado na atual fase de globalização econômica. A presente pesquisa é uma contribuição ao estudo do surgimento e da evolução da atividade do auditor independente no Brasil. O estudo apresenta também uma breve análise comparativa do processo de desenvolvimento dessa atividade no Brasil com o apresentado em outros países e, ainda, uma avaliação sobre a contribuição que a atividade pode trazer à sociedade. Para tanto, foi realizada uma pesquisa fundamentada na Sociologia das Profissões, com o objetivo de entender como esta especialização se institucionalizou, delimitou seu campo de atuação no país e se está, ou não, em processo de se transformar, de especialização contábil, em profissão autônoma. O método de pesquisa utilizado foi o historiográfico, baseado no modelo desenvolvido por Larson (1977) de estratégia profissional (Professional Project). Foram também realizadas entrevistas com professores e profissionais de renome e experiência reconhecida na área, e o resultado foi analisado pela abordagem metodológica da análise de conteúdo, que se baseou no estudo desenvolvido por Bardin (2004). Os resultados obtidos sugerem que o processo de profissionalização do auditor independente ainda está em curso e, por ora, não atende a todos os requisitos necessários e suficientes para ser considerada, sob a ótica da Sociologia das Profissões, uma profissão plena. Embora a atividade já atenda à maioria desses requisitos, ainda existem algumas etapas a percorrer.