A capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins - Pacheco, Flavio Augustus da Mota (2012)
Nas ultimas décadas, a internacionalização tem sido adotada por micros, pequenas e médias empresas - MPE´s como alternativa comercial. Dois motivos se destacam para justificar tal operação. A primeira está relacionada ao crescimento no longo prazo e a segunda pela oportunidade de novos negócios. Entretanto, em ambas as situações é necessário conhecer o mercado internacional em profundidade em função de sua dinamicidade. Neste contexto, o esforço da empresa em gerenciar o conhecimento do mercado e as demandas internacionais é maior do que o esforço empreendido para gerenciar o conhecimento no mercado doméstico, que exige certo grau de capacidade de absorção de conhecimentos. Neste sentido, compreender a capacidade de absorção se torna uma das competências essenciais para empresas que operam em mercados desta natureza. Considerando a importância da internacionalização em empresas e a necessidade de compreender a capacidade de absorção, este estudo possui como objetivo identificar quais são as características relacionadas com a Capacidade de Absorção do Conhecimento presentes em práticas de exportação em uma microempresa localizada no Estado de Tocantins. Para a sua execução foram utilizadas duas etapas: a primeira consistiu em uma fase preparatória envolvendo três microempresas exportadoras e três peritos em comércio exterior; a segunda fase consistiu na realização do estudo de caso em uma microempresa produtora de artigos derivados de um capim existente somente no Jalapão, uma unidade de conservação ambiental, Município de Ponta Alto do Tocantins. Com o estudo, pôde-se constatar que a capacidade de absorção no processo de internacionalização, mediante a exportação, torna-se um fator de diferenciação quando aplicada de maneira correta. Quando a capacidade potencial não é explorada adequadamente, a capacidade realizada é prejudicada, acarretando prejuízos para a organização.