Coleção de gravuras Arthur Azevedo: memória e patrimônio cultural - Silva, Frederico Fernando Souza (2011)
O estudo apresenta a Coleção de Gravuras Arthur Azevedo, acervo artístico-cultural pertencente ao Governo do Estado do Maranhão desde 1910 e localizado na cidade de São Luís. Destaca-se a vida e obra de Arthur Azevedo, jornalista, teatrólogo e crítico de arte, que constituiu ao logo da vida esse acervo de gravuras e pinturas dos mais diferentes temas e estilos. A pesquisa aborda a diversidade temática da Coleção, enfatizando o conjunto de gravuras brasilianas que retratam as paisagens, os costumes e cenas do cotidiano das cidades brasileiras. Essas obras foram produzidas por artistas europeus que percorreram o Brasil durante o século XIX, fotografando, desenhando e posteriormente litografando as mesmas, formando então registros imagéticos que se tornaram referência para o estudo da identidade e da memória cultural do país. São feitas considerações sobre a litografia contexto histórico e sua importância para o advento da fotografia. Em seguida, o percurso histórico da Coleção desde sua aquisição pelo Governo do Maranhão e os trabalhos de pesquisa e preservação realizados sobre o acervo. Destacam-se ainda os bens culturais móveis e sua relevância no processo de aprendizagem, destacando assim, a educação patrimonial conceito, metodologia e o seu caráter interdisciplinar para inserção do patrimônio cultural como instrumento educacional