As metrópoles e as fronteiras marítimas: análise das cidades de Buenos Aires, Montevidéu e Rio de Janeiro - Hernández Arriagada, Carlos Andrés (2004)
As transformações recentes das metrópoles levou durante as últimas décadas, à requalificação dos portos devido a sua degradação urbana. Esse processo deu-se, dentre outras coisas através dos avanços tecnológicos originados nas estruturas portuárias. A adaptação aos padrões atuais existentes proporcionou o surgimento de novas malhas urbanas adaptadas aos centros urbanos nascendo junto às regiões litorâneas de diversas metrópoles. Desta maneira é perceptível a transformação das cidades latino-americanas e as sua ligação com a fronteira marítima; esta articulação entre os diversos territórios e as áreas portuárias das metrópoles de Buenos Aires, Montevidéu e Rio de Janeiro tem permitido a integração sócio-espacial entre as áreas reurbanizadas dos centros históricos e os portos na região do cone sul.