Valores individuais e valores organizacionais: uma contribuição para o estudo de congruências - Pereira, Edson Luiz (2006)
Este trabalho teve como objetivo analisar as congruências entre os Valores Individuais e os Valores Organizacionais, com o propósito de verificar diferenças entre subunidades da organização. De forma diversa dos estudos de P-O Fit que avaliam as congruências por meio de um único instrumento para a avaliação dos Valores Pessoais e Valores Organizacionais, esta pesquisa acrescentou à análise o sistema de Valores Relativos ao Trabalho e a hierarquia. Três instrumentos validados para a cultura brasileira foram utilizados para a mensuração de valores (EVP Escala de Valores Pessoais, EVT Escala de Valores Relativos ao Trabalho e IPVO Inventário de Perfis de Valores Organizacionais), todos baseados na Teoria Geral de Valores. Este trabalho caracterizou-se por uma pesquisa descritiva, e utilizou metodologia quantitativa. Os dados foram coletados mediante questionário fechado a uma amostra de 397 sujeitos, subdivididos em três subunidades de uma organização de serviços. Os resultados evidenciaram que as congruências variam de acordo com a subunidade e que os Valores Relativos ao Trabalho permitem a identificação de um maior número de relações de congruências positivas ou negativas.