Desenvolvimento de plataforma de ensino de música on-line - Rosa, Abner Davi Chaves (2023)
Assunto: O estudo realizado identificou a oportunidade de negócio de desenvolver uma plataforma de educação musical on-line que possa entregar em seus conteúdos uma abordagem didática e prática por meio do ensino de uma variedade de músicas em diversos instrumentos musicais. Aplicação: Buscando desenvolver novas formas de consumo de conteúdo educacional musical, este projeto contempla o aproveitamento de oportunidade de negócio para o desenvolvimento de uma plataforma de streaming de educação musical. A plataforma PLIM surge como resultado do início da transformação digital de uma escola de música afim de proporcionar aos interessados em aprender a tocar um instrumento musical ou desenvolver habilidades musicais uma forma mais simples e prática que busque se encaixar nas condições particulares de cada interessado. Inovação: O projeto propõe uma inovação incremental para o ensino de música, pois viabiliza um processo de educação musical personalizado aos interessados com a possibilidade de acompanhamento da evolução nos estudos musicais e a possibilidade de contribuir para a evolução da plataforma de streaming, e também uma inovação de processo por surgir dentro de uma empresa já existente. Complexidade: A complexidade se deu na estruturação das conexões possíveis dos conteúdos de educação musical, uma vez que cada conteúdo pode direcionar os alunos para outros estilos musicais e níveis de aprendizado. Impacto: Este trabalho iniciou a transformação digital da empresa Insignare Music e ampliou a variedade de serviços oferecidos pela empresa. Até a etapa de implantação executada neste trabalho, o projeto piloto permitiu compreender as percepções dos interessados em desenvolver habilidades musicais, a efetividade do conteúdo desenvolvido e a aderência ao modelo educacional musical proposto pela empresa. Por fim, com a implantação final da proposta espera-se potencializar a geração de novos negócios que possam gerar ganhos para a empresa. Metodologia aplicada: Foi adotada a metodologia Design Science Research (DSR) a partir do modelo proposto por Van Aken, Berends e Van der Bij (2012), o qual também se encontra detalhado em Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017).