Simulação de reciclagem de fraldas pós-consumo, esterilizadas por radiação gama - Cunha, Kátia Lúcia da Silva Gonçalves (2016)
O crescimento da preocupação com o meio ambiente, impulsionado pela crescente dificuldade em depositar os resíduos em aterros, tem incentivado a busca de alternativas para o resíduo através de reciclagem. A necessidade de se reaproveitar resíduos não é nova, contudo, ainda é dada pouca importância para a disposição ambientalmente correta das fraldas descartáveis. No Brasil, muitos materiais que poderiam ser reciclados continuam sendo destinados a aterros sanitários gerando, além de um problema ambiental, um problema econômico. Após a implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, os resíduos passaram a ser considerados bens de valor, quando possível seu reaproveitamento. Os resíduos de fraldas descartáveis, na maioria dos países, têm o destino final em aterros ou incineradores e representam uma grande parcela do refugo. As fraldas descartáveis possuem uma vasta variedade de materiais poliméricos naturais e sintéticos de alta qualidade, o que torna desejável o reaproveitamento dos mesmos. As tecnologias conhecidas atualmente para a reciclagem de fraldas não são satisfatórias devido ao problema de implementação do processo que geram grandes quantidades de poluentes e resíduos orgânicos, alto gasto energético, além da dificuldade em promover uma esterilização eficiente. Este trabalho teve como principal objetivo a pesquisa de novas tecnologias para a reciclagem de fraldas descartáveis pós-consumo, utilizando a radiação gama como método para a esterilização, também observar os efeitos da radioesterilização nas propriedades mecânicas, térmicas, reológicas e morfológicas das blendas e compósitos obtidos. Para o desenvolvimento deste trabalho e pesquisa de novas tecnologias, realizou-se a caracterização dos componentes da fralda descartável, obtenção e aplicação de solução de urina artificial, esterilização, reciclagem mecânica, desenvolvimento de blendas e compósitos e obtenção e caracterização de corpos de provas. Os ensaios visaram a caracterização dos componentes da fralda descartável e das blendas e compósitos obtidos. Foram realizados ensaios térmicos, morfológicos, químicos, reológicos e mecânicos. Os resultados mostraram que a irradiação, agiu de forma diferente e isolada em cada componente da fralda descartável, na presença de solução de urina artificial, provocou modificação do polímero superabsorvente, viabilizando o processo de reciclagem mecânica e possibilitando a redução de custos no mesmo. A reciclagem de fraldas descartáveis é possível mantendo algumas propriedades e alterando outras. A ausência do polímero superabsorvente, influenciou para a melhoria, não só das etapas de reciclagem, como também em propriedades térmicas e mecânicas. Destaca-se a importância de reaproveitamento destes materiais, atualmente sem valor, porém, de grande impacto ambiental, devido as vantagens em proporcionar produtos de baixo peso, obtendo também vantagens econômicas e ambientais.