O estudo das explosões solares simpatéticas e sua observação em frequências SUB-THz - Escate, Maria Victoria Gutierrez (2015)
Explosões solares simpatéticas são eventos que ocorrem quase simultaneamente, em regiões ativas distintas. Este trabalho apresenta o estudo de duas explosões solares que ocorreram no dia 8 de março de 2011, nas regiões ativas NOAA 11163 (N17W91) e 11165 (S20W91), entendidas como um evento simpatético característico. A maior explosão ocorreu na região sul, precedida por uma explosão menor na região norte, 5 minutos antes. Ambas detecções foram observadas em raios-X duros pelo satélite RHESSI. A primeira explosão também foi detectada pelo SST na RA do hemisfério norte. Imagens do SDO/AIA em EUV de alta cadência exibem um flash rápido e distinto, coincidente com a detecção do SST. As observações mostram que existem conexões magnéticas em grande escala entre as duas regiões ativas. Isso nos permitiu estudar três possíveis agentes de ativação entre as duas regiões ativas, sendo investigados, então, os seguinte mecanismos de ativação: (i) ondas hidrodinâmicas, ao longo da grande estrutura magnética coronal; (ii) ondas de choque do tipo Moreton, e, (iii) eco de plasma.