A contribuição do controller como business partner: sistematização de atividades sob a ótica do sistema de gestão do desempenho - Silva, Marcos Batista da (2017)
A mudança do papel do controller é representada pelo termo “business partner” que, em outras palavras, contempla: (i) contribuição para o desempenho organizacional, (ii) realização de atividades tradicionais de Contabilidade e (iii) participação no processo de gestão estratégica. A problemática fundamental desta pesquisa repousa na necessidade de um entendimento mais aprofundado sobre a extensão de atuação do controller como business partner sob a ótica do sistema de gestão do desempenho. Assim, o que se fez neste trabalho foi a proposição de uma ilustração baseada em onze dimensões. São elas: (i) “definição de metas”, (ii) “estratégias e planos”, (iii) “força e coerência”, (iv) “missão e visão”, (v) “medidas-chave de desempenho”, (vi) “avaliação do desempenho”, (vii) “fluxo de informação, sistemas e redes”, (viii) “sistemas de recompensa”, (ix) “fatores-chave de sucesso”, (x) “estrutura organizacional” e (xi) “alteração no sistema”. Tal criação foi necessária para nortear, com base no sistema de gestão do desempenho, a sistematização de trinta e oito atividades do controller. Uma vez concluídas a sistematização de atividades e a respectiva ilustração, foi-se a campo para saber em qual extensão o controller atua como business partner em suas organizações. Realizou-se um estudo de caso em um grupo que nos últimos cinco anos passou por processos de aquisição e desinvestimentos de empresas. Trata-se de uma companhia de capital aberto, cujas operações de agronegócio são realizadas globalmente. Foram entrevistados quatro profissionais da Controladoria — Chief Financial Officer Global, diretor de Controladoria, business controller e assistente de Controladoria — e mais a gerente de comunicação interna e o gerente de relação com investidores que não integram a área de Controladoria. Além das entrevistas, foram coletados documentos e observações diretas foram realizadas como fontes de coleta de dados. No que tange à análise dos resultados, foi baseada na triangulação. Notou-se que não foram encontradas evidências da participação do controller no total de cinco atividades que remetiam sua contribuição para tarefas de comunicação. Além disso, foram constatadas doze tarefas de business partner realizadas pelos controllers e, de forma complementar, elaborou-se uma ilustração de sua participação como business partner, sob a ótica do sistema de gestão do desempenho. Finalmente, os resultados evidenciam que, na prática, a atuação do controller como business partner se estende por sete dimensões, dentre onze dimensões catalogadas na ilustração. Constatou-se forte atuação do controller nas seguintes dimensões: (i) “definição de metas” e (ii) “estratégias e planos”. Além disso, também há atuação parcial sobre a (iii) força e coerência, (iv) “missão e visão”, (v) “medidas-chave de desempenho”, (vi) “avaliação do desempenho” e (vii) “fluxo de informação, sistemas e redes”. Por fim, não foram encontradas evidências da participação do controller em (viii) “sistemas de recompensa”, (ix) “fatores-chave de sucesso”, (x) “estrutura organizacional” e (xi) “alteração no sistema”.