Símbolos de poder dos servidores públicos: uma abordagem metaparadigmática para o estudo dos valores humanos - Siqueira, Clivia Ezaki de (2016)
Este estudo, alicerçado em uma perspectiva metaparadigmática, teve como objetivo discutir a complementariedade entre as abordagens evolucionária e interpretativista no estudo dos valores humanos, mediante a interpretação de símbolos de poder para servidores públicos. Ao suscitar um diálogo entre duas abordagens fundamentadas em bases ontológicas e epistemológicas distintas, pretendeu-se conferir maior amplitude ao entendimento do fenômeno valor. Mediante os símbolos, buscou-se identificar e compreender valores sociais relativos a poder, que são compartilhados por servidores públicos (vertente interpretativista), bem como identificar valores universais básicos (vertente evolucionária), que são expressados por intermédio dos respectivos valores sociais. Para tal conexão, foi assumido no estudo que os símbolos expressam tanto os valores básicos quanto os valores sociais na vivência das pessoas e que as duas formas de valores humanos podem ser comunicadas mediante o processo simbólico. Também foi admitido que os valores sociais expressam os valores básicos no cotidiano dos indivíduos e dos grupos. Para o alcance do objetivo da pesquisa foram selecionados 73 servidores de duas organizações públicas federais, uma da área da saúde e uma da área jurídica, localizadas na cidade de São Paulo. Entrevistas, aplicação de desenhos e realização desses procedimentos em um grupo serviram como técnicas de construção dos dados da pesquisa. A análise e interpretação dos dados foram realizadas com base no processo de análise geral de dados qualitativos proposto por Flores. A partir dos resultados, notou-se que os valores sociais podem ser percebidos e estudados no nível macro e micro e podem guardar entre si relações de associação – a um mesmo valor social (macro) podem estar associados outros valores sociais (micro). Para os servidores públicos participantes da pesquisa, o Estado foi abarcado como um “macro” valor social. Também se concluiu que vários símbolos podem comunicar o mesmo valor social e que diferentes valores sociais podem ser comunicados mediante o mesmo símbolo. Reparou-se que existe uma ambiguidade inerente aos valores sociais: um mesmo valor social pode tanto aparecer associado ao exercício de poder, como pode aparecer associado à sua ausência. Foi percebido que os valores universais básicos podem ser expressados por diferentes valores sociais, próprios da coletividade em que se inserem e que um mesmo valor social pode expressar vários valores básicos. Nesse sentido, foi levantada e apresentada a suposição de que tipos motivacionais de valores opostos – segundo a dinâmica da estrutura universal dos valores básicos – possam ser conciliados por meio da vivência dos valores sociais pelos indivíduos e pelos grupos humanos. Por meio do estudo, observou-se que a questão de poder, no serviço público, traz implicações de aspectos éticos e da utilização exacerbada dos poderes inerentes ao Estado. Aos gestores, disponibiliza-se uma nova forma de se compreender as motivações dos funcionários, mediante a interpretação de símbolos. De posse dos símbolos, é possível compreender como os indivíduos expressam seus valores básicos a partir da significação e do compartilhamento coletivo dos valores sociais.