Formação e inserção de adolescentes e jovens no mundo do trabalho: um estudo de caso sociopedagógico do CCP Henry Ford Multimarcas - Souza, Andreia Alves de (2020)
A presente dissertação situa-se na linha de pesquisa formação do educador para a interdisciplinaridade. Investiga as múltiplas indagações sobre a formação de adolescentes e jovens para o mundo do trabalho. O problema de investigação caracterizou-se por entender como o itinerário formativo do CCP Henry Ford Multimarcas contribui para a inserção do egresso no mundo do trabalho. Este espaço sociopedagógico é uma unidade de atendimento do Centro Social Nossa Senhora do Bom Parto, que atua na zona leste de São Paulo atendendo diariamente 10 mil crianças, adolescentes, jovens, adultos em situação de rua e idosos. Adotamos a abordagem etnometodológica para a análise qualitativa dos dados coletados nos questionários e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados aponta que a formação profissionalizante para o mundo do trabalho sofre influência dos atores sociais que participam da vida do jovem, como a família, a comunidade e os educadores. Mas, outro fator importante é o desejo do jovem em participar da formação e ingressar no trabalho. A convivência e a hospitalidade são condutoras de uma formação para a vida e trabalho, os dados apontam que o itinerário formativo acomoda a escuta como estratégia para a convivência na comunidade e no trabalho. A pesquisa aponta que os princípios do desenvolvimento integral, pressupõe desenvolver habilidades e conhecimentos que fortaleçam o auto cuidado e o autoconhecimento, desenvolver o pensamento critico, criatividade, tomar decisões responsáveis consigo e com o outro, definir prioridades e metas e perseverar para alcançar seus objetivos, a luz dos direitos humanos para o acesso, permanência e adaptabilidade as condições e desafios do mundo do trabalho, são fatores condutores de um itinerário formativo robusto e conectado à dinâmica do trabalho e seus desafios.