Proposta de taxonomia para as notas explicativas em XBRL de companhias abertas - Bernardo, Roberta Auler Bittencourt (2016)
Este estudo propõe a taxonomia para as notas explicativas às demonstrações financeiras, preparadas de acordo com as International Financial Reporting Standards (IFRS) em eXtensible Business Reporting Language (XBRL). O modelo proposto complementa a taxonomia das demonstrações contábeis aprovada pelo XBRL International em 03 de abril de 2015. O objetivo principal das notas explicativas é complementar informações úteis a investidores, credores, órgãos reguladores e fiscalizadores no mercado brasileiro. As notas explicativas são divulgadas pelas companhias abertas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) no formato Portable Document Format (PDF), por meio do sistema Empresas.Líquido. A dificuldade de seleção e extração dos dados para utilização em análises é onerosa e limita o uso da informação, sendo necessário exportar ou redigitar os dados em um formato mais amigável. A fim de solucionar esta limitação, foi criada a linguagem XBRL. No Brasil, a implantação do XBRL está sendo conduzida pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e entidades que o integram. O XBRL é um formato de divulgação interativo e a divulgação reduz a assimetria de informação existente entre os usuários internos e externos. Neste sentido, este trabalho optou por duas teorias: Prospectos que baseia-se nos argumentos de Kahneman e Tversky (1979) e Divulgação discutida por Verrecchia (2001) e Dye (2001). A Teoria dos Prospectos define que o formato da informação contábil influencia a tomada de decisão do usuário. A forma como os itens das notas explicativas serão apresentados nas divulgações, podem influenciar no processo decisório de um investidor, analista ou órgão regulador que avalia as companhias que estão divulgando. Por outro lado, a Teoria da Divulgação discute as configurações de divulgação que são incondicionalmente preferidos, ou seja, no caso deste trabalho quais tipos de divulgação das notas explicativas são mais eficientes. A análise dos itens para o conjunto das notas foi desenvolvida a partir dos itens da taxonomia IFRS comparados com itens encontrados nos pronunciamentos contábeis (CPC’s). Eles foram localizados a partir dos seguintes processos: divulgação, prática comum e exemplo. Os itens da prática comum foram encontrados nas tabelas e textos das notas explicativas divulgadas por companhias brasileiras na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e os itens de exemplo foram encontrados dos exemplos das normas do Comitê de Pronunciamento Contábeis (CPC’s). O resultado foi a definição do modelo da taxonomia brasileira das notas explicativas em XBRL para os relatórios financeiros das companhias abertas.