Valores relativos à competição organizacional: um estudo em uma pequena empresa do polo cerâmico de pedreira - Santos, Camila Maximiano dos (2014)
Em um novo caminho para estudar pequenas empresas que não as teorias de empreendedorismo, buscamos compreender, sob o ponto de vista dos stakeholders internos, como os valores relativos à competição organizacional estão sendo construídos em uma pequena empresa industrial do polo cerâmico da cidade de Pedreira , São Paulo . Esses valores são construídos pelos stakeholder s nas interações sociais por meio de linguagem, orientam suas ações e são refletidos na s práticas organizacionais, comportamentos e procedimentos típicos observados nas organizações. A partir do paradigma interpretativo, na perspectiva interacionista e com base no método qualitativo, optamos pela est ratégia de estudo de caso único. R ealizamos , na empresa escolhida para a construção do material empírico, o total de 13 entrevistas , sendo em pro fundidade com o fundador e semi estruturada com demais stakeholders internos , além de utilizarmos observações não participantes e documentos , fazendo uso da análise qualitativa para apresentação e in terpretação d esses mate riais discursivos . Os resultados revela ra m dez valores relativos à competição organizacional: conhecimento especializado do fundador, abertura a oportunidades, informalidade nos procedimentos, compromisso com o crescimento, cumprimento de certas obrigações legais, enfrentamento de desafios, presenteísmo , não transparência, pessoalidade nas relações e não compromisso com o outro , que , por vezes, estiveram subjacentes às práticas com somente alguns indivíduos do mesmo grupo de stakeholders . Sobretudo, esses valores foram orientados pelas visões de mundo do fundador , necessidades organizacionais e aspectos do contexto econômico, social e político em que seus stakeholders est avam inseridos . O estudo de valores relativos à competição organizacional nessa peque na empresa foi um primeiro passo para discutir questões relativas à sobrevivência das micro e pequenas empresas brasileiras.