Levana: desmistificando o papel do educador - Lancha, Ana Beatriz Lopes (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo estabelecer uma possível relação entre o mito da deusa grega Levana e a função do educador na atualidade. Para isso, a princípio será apresentada uma visão geral do que seriam as funções dos mitos. Para exemplificar, os principais mitos (da mitologia grega, por ser a estudada nessa dissertação) serão contados e correlacionado a preocupações e cenários atuais. Também serão expostos mitos de criação, que podem elucidar melhor o surgimento de alguns deuses e do próprio mundo segundo a visão romana clássica. O foco será a apresentação de Levana e seu ritual, assim como a sua função social. Levana é uma deusa com várias facetas, quase opostas entre si, e isso será explorado durante o trabalho. Após este primeiro momento, a dissertação se voltará para Educação. Assim como aconteceu com a explicação acerca da mitologia grega, a educação (brasileira, pois é o recorte dessa dissertação) será esmiuçada a partir de seus diferentes momentos históricos, conquistas e pensadores. Assim, chegaremos ao Plano Nacional de Formação de Educadores, proposto pelo Ministério da Educação. Nele, estão contidos os principais pontos do que socialmente espera-se de um professor – o que será uma base forte para que se possa relacionar essas expectativas com a entidade de Levana.