O uso de membrana aminiótica humana descelularizada em anastomoses intestinais em ratos tratados com 5-Fluorouracil - Ferrarin, Daniel Dantas (2022)
Introdução: atualmente emerge em nosso meio aplicações mais relevantes dos derivados perinatais (DPs), por exemplo, a membrana amniótica (MA), como fonte de biomateriais para emprego em diferentes processos cicatriciais. O comprometimento anastomótico por drogas antimetabólicas como o 5-fluorouracil (5-FU) é um potencial alvo da MA. Objetivo: avaliar os efeitos cicatriciais do uso da MA em ratos tratados com 5-FU na dose de 20mg/kg ao sétimo dia de evolução pós-operatória quanto aos parâmetros porcentagem de colágeno tipo I (maduro), viabilidade celular, densidade microvascular e formação do tecido de granulação. Método: este estudo foi avaliado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Animais (CEPA) do Hospital Angelina Caron conforme protocolo nº 015/16 CEPA/HAC. Utilizaram-se 32 ratos da linhagem Wistar submetidos à colotomia e colorrafia separados em quatro grupos com oito ratos cada e receberam diferentes tratamentos diariamente por via intraperitoneal até o dia do sacrifício: Solução fisiológica (C), 20mg/kg 5-FU, 20mg/kg 5-FU e MA, MA. Resultados: o tratamento com 20mg/kg de 5-FU, ao sétimo dia de evolução pósoperatória induziu efeitos adversos no processo cicatricial anastomótico evidenciados pela diminuição da porcentagem de colágeno tipo I (maduro), da viabilidade celular, da densidade microvascular, da formação de crosta fibrino-leucocitária e da proliferação ângio-fibroblástica e o uso da MA nestas condições induziu melhora da porcentagem de colágeno tipo I (maduro).Conclusão: o tratamento com 20mg/kg de 5-FU, ao sétimo dia de evolução pós-operatória induziu efeitos adversos no processo cicatricial anastomótico e o uso da MA nestas condições induziu melhora da porcentagem de colágeno tipo I (maduro).