Teste de fluência de leitura: parâmetros psicométricos - Araújo, Christine Dias Gomes (2023)
A fluência de leitura é uma habilidade necessária para os processos escolares e de aquisição de conhecimento. Nas últimas décadas, pesquisadores da área da ciência cognitiva da leitura têm investigado a importância da fluência para a leitura competente. A definição de fluência na leitura ainda não é consensual na literatura: alguns estudos relacionam a habilidade de fluência mais especificamente à velocidade na leitura de palavras isoladas ou de textos, enquanto outros autores definem a fluência como a leitura precisa, rápida e com prosódia apropriada. Nesse contexto, um grande desafio tem sido a padronização de ferramentas para a avaliação da habilidade de fluência de leitura, avaliação essa fundamental para possibilitar intervenções apropriadas. O presente estudo, com base na Neuropsicologia Cognitiva, objetivou aprimorar o Teste de Fluência de Leitura (TFL) - Texto, por meio do desenvolvimento de medidas de análise de precisão e prosódia, bem como de uma medida de compreensão de leitura oral, complementar ao instrumento. Foram conduzidas duas fases. Na fase 1, realizou-se o aprimoramento do instrumento. Foram ampliadas e reformuladas as questões para a medida de compreensão de leitura oral. Em seguida, foram avaliados 35 estudantes, do 4º ao 9º ano, de uma escola particular de São Paulo. A análise dos resultados permitiu chegar a um conjunto de 10 questões para comporem a medida de compreensão de leitura. Na fase 2, foi desenvolvido um crivo para mensurar habilidades de prosódia e, em seguida, foram analisadas evidências de validade do TFL - Texto. Participaram do estudo 129 estudantes do 4º ao 9º ano de duas escolas particulares de São Paulo. A partir da análise de variância observou-se um aumento significativo de desempenho com a progressão escolar na maioria das medidas. De forma geral, as medidas de todos os componentes correlacionaram-se de forma significativa entre si. Portanto, essa pesquisa sugere que o TFL - Texto possui parâmetros psicométricos adequados para avaliar a fluência da leitura, em termos de evidências de validade. Pesquisas futuras devem dar continuidade aos estudos com o instrumento e buscar sua normatização.