Estratégias de melhoria na captação de alunos para o desenvolvimento de negócios em uma instituição de ensino superior privada - Bastos Filho, Luiz Augusto Tavares (2022)
Assunto: Diante da redução na captação de novos alunos em uma Instituição de ensino Superior (IES) localizada na região noroeste do estado de São Paulo, apresenta-se, neste estudo, a proposição de estratégias para lidar com um determinado problema, mitigando seus efeitos de modo a promover a retomada do desenvolvimento de negócios desta organização. Aplicação: Nas etapas de análise das condições encontradas, o diagnóstico e proposição de estratégias alternativas para lidar com a situação, bem como sua execução, contou-se com o envolvimento dos gestores membros da equipe de coordenação e da Diretoria Executiva da IES, conferindo o caráter aplicado do projeto. Inovação: A inovação se faz presente como uma das características do projeto pela identificação e proposição de novas estratégias, procedimentos e canais de relacionamento comercial, acentuando a tradição da instituição em oferecer metodologias de ensino diferenciadas em relação a seus principais concorrentes. Impacto: O projeto potencializa as condições para criação de valor a diversos stakeholders da instituição em foco, pois a retomada do ritmo de conquista de novos alunos e as estratégias adotadas para torná-los mais motivados e envolvidos tende a ampliar sua percepção de valor, pelos diferenciais oferecidos pela IES, proporcionando-lhe ganhos tangíveis e intangíveis, tais como o aumento de receitas e maior visibilidade, fortalecendo sua reputação perante o mercado. Complexidade: O projeto lida com a complexidade característica de processos de mudanças, inclusive estruturais, em uma organização sob controle acionário e de gestão tipicamente familiar, em que o processo decisório é influenciado pela tradição e aprendizado adquirido ao longo de gerações, enfrentando desafios decorrentes da competição regional acirrada. Metodologia Aplicada: Adotou-se como referência metodológica, a proposta de Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017) para a resolução de problemas organizacionais. Principiou-se pelo entendimento da situação, efetuou-se a análise e diagnóstico que embasou a proposta de soluções e, a seguir, efetuou-se a estimativa dos recursos necessários e estabeleceu-se um plano de ações para colocar as estratégias propostas em prática. Nos passos seguintes, procedeu-se à intervenção para implementação e a análise dos resultados esperados e obtidos.