O significado do lazer para pessoas com cegueira adquirida: análise de depoimentos - Archanjo, Vânia Warwar (2009)
Esta investigação realizada com pessoas com cegueira adquirida buscou o significado do lazer para elas, por meio de entrevistas organizadas a partir de um questionário, composto de um item de identificação e oito perguntas de respostas abertas. Fundamentou-se em Marcellino (1983,1987, 1995, 2006) e suas reflexões sobre o lazer enquanto uma cultura vivenciada no tempo disponível, em Dumazedier (1973,1980), focalizando o lazer a partir dos interesses, e em Blascovi-Assis (1997) que enfatiza a necessária conscientização da sociedade no que se refere à realização de mudanças no universo do lazer. Com referência à deficiência visual buscou embasamento em autores como Masini (1994, 2007), que argumenta importância de considerar o referencial perceptual da pessoa sem a visão, em vez de compará-la com o referencial da pessoa vidente; em Paiva (2005) e a resolução adotada pelo Conselho Internacional de Sidnei sobre os termos relativos à deficiência visual; em Farias e Buchalla (2005), que trouxeram as contribuições da CID-10 e da CIF (OMS, 2003), que veio complementar a CID-10 ao delinear uma descrição de funcionalidade. O objetivo foi investigar o significado do lazer para dez pessoas com cegueira adquirida e registrar como vem ocorrendo as atividades de lazer desse público, bem como verificar os aspectos facilitadores e dificultadores nessa vivência. A linha diretriz foi a de analisar se as atividades de lazer propiciam o bem-estar às pessoas que adquiriram a cegueira. A análise das entrevistas foi realizada em quatro etapas: leitura cuidadosa das respostas de cada participante, referentes a cada pergunta; levantamento de categorias; categorização das respostas em Quadros; reflexão sobre os dados dos Quadros. Os dados analisados evidenciaram que para os sujeitos da pesquisa o lazer significa uma possibilidade de bem-estar, sozinhas ou em companhia de outras pessoas, uma vez que não se sentem incapazes para usufruir de atividades dessa natureza, já que as consideram tão possíveis para elas quanto para os que não têm deficiência visual.