Energias limpas e desenvolvimento sustentável nacional: a questão dos investimentos públicos em pesquisa - Nobemassa, Micaela Tavares (2024)
No cenário de mudanças climáticas e de necessidade de políticas para o desenvolvimento brasileiro, o investimento público em ciência e pesquisa de novas tecnologias é essencial. O presente trabalho questiona se focar no tema das energias renováveis se alinha com os objetivos nacionais de desenvolvimento sustentável e as necessidades globais por facilidades para a transição energética. Como objetivos específicos temos a análise da relação entre pesquisa e desenvolvimento nacional, o entendimento da estrutura e dos cortes do financiamento público em pesquisa, a melhor compreensão do setor energético brasileiro e dos seus potenciais e o estudo das ideias de desenvolvimento sustentável no desenrolar da emergência climática global. Como justificativa para tal trabalho, temos os compromissos jurídicos existentes no âmbito dos investimentos e da sustentabilidade que não estão sendo adequadamente cumpridos. A criação de tecnologias inovadoras no setor energético seria uma estratégia para o desenvolvimento sustentável. Para a compreensão da propriedade dos investimentos brasileiros no tema, realizou-se pesquisa exploratória das chamadas públicas nas fundações CNPq e Fapesp do período de 2016 a 2023. E, como resultados obtidos temos a insuficiência dos investimentos públicos em inovação energética de modo a não contribuir para a transição energética e para o desenvolvimento nacional.