A questão do reconhecimento na construção da identidade docente à luz de Charles Taylor - Silva, Maria Alice Moreira (2011)
Esta dissertação de Mestrado investigou a problemática da construção da identidade docente analisando as possibilidades de reconhecimento do trabalho do professor nas organizações escolares, em especial das escolas públicas, tendo como referencial teórico o filósofo canadense Charles Taylor. Nas organizações escolares, onde estão presentes as relações de poder existem, como desdobramentos das mesmas, aspectos relativos à autoridade, hierarquia (frutos de sua organização burocrática) que se manifestam através de leis, decretos e papéis a que se submetem os participantes do processo educativo. Para Taylor, o reconhecimento é fundamental para a construção da identidade, o que não ocorre no isolamento, mas no espaço de interlocução e com a contribuição significativa dos interlocutores Desta maneira, ancorados nos ensinamentos taylorianos sobre reconhecimento e construção de uma identidade, e sem perder de vista as organizações escolares onde se encontra o professor, esta dissertação investigou as condições em que o trabalho docente ocorre com a perspectiva de entender se existem possibilidades de os pressupostos de Taylor serem, com relação à construção da identidade, confirmados ou não. Estes foram os motivos pelos quais fomos levados a analisar os conceitos de organização escolar, reconhecimento, identidade e trabalho docente com o objetivo de criar um arcabouço teórico que nos permitisse adentrar no universo escolar e, na perspectiva de entender o que ocorre em seu interior, encontrar respostas para esta pesquisa. Para a realização deste trabalho foi muito importante o encontro que tivemos com Charles Taylor, em Montreal, no Canadá, em setembro 2010, porque a partir de seus argumentos produzimos as considerações finais desta dissertação