Fatores associados à participação em atividades de lazer em famílias de crianças com deficiência intelectual - Larizzatti, Marcos Fernando (2017)
A Deficiência Intelectual (DI) se associa com persistentes déficits em habilidades de funcionamento adaptativo em várias áreas. O uso da prática de atividades de lazer no manejo da DI, para promover bem-estar e estimular o funcionamento adaptativo de indivíduos com DI, tem recebido muita atenção recentemente sendo alvo de políticas públicas de saúde mental. O objetivo geral do estudo foi verificar e comparar fatores associados à prática e tipo de atividades de lazer em famílias de crianças e adolescentes com deficiência Intelectual (DI). Os objetivos específicos foram construir e fazer a validação de conteúdo de um questionário de lazer; identificar e comparar o tipo e quantidade de atividades de lazer e de tarefas domésticas realizadas por crianças e adolescentes com e sem DI; identificar fatores ambientais e familiares facilitadores e impeditivos para a prática do lazer em ambos grupos e verificar a influência da qualidade de vida e saúde mental de filhos e pais sobre a prática do lazer e sobre a participação em atividades domésticas. O estudo 1 adotou um desenho transversal com amostra não-probabilística composta por 124 pais e/ou cuidadores de 124 crianças e adolescentes entre 6 e 17 anos (62 delas com DI e 62 com desenvolvimento neurotípico, pareados por sexo e idade). O estudo 2 adotou um desenho quase-experimental com medidas pré e pós. A amostra incluiu 30 famílias (15 famílias com crianças com DI e 15 famílias com filhos sem DI), selecionadas dos 124 participantes da amostra inicial. Os instrumentos de coleta de dados foram: a) Formulário de classificação socioeconômica familiar, b) Questionário de lazer, c) Children Helping Out – Responsibilities, Expectations and Supports (CHORES), d) Inventário de Auto-Avaliação para Adultos de 18 a 59 anos (ASR), e) Brief Problem Monitoring – Breve Monitor de Problemas. Formulário para Pais de Crianças entre 6 e 18 anos (BPM-p), f) Whoqol bref; g) Manual de Lazer. Os dados revelaram diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos. Os participantes do grupo controle mostraram melhores indicadores de participação em tarefas domésticas e atividades de lazer. Eles tiveram quase o dobro de participação se comparada ao grupo com DI. Os fatores impeditivos para a prática de lazer no grupo com DI foram a própria condição clínica, o medo do cuidador de a criança se machucar, falta de dinheiro e de tempo e cansaço. As variáveis preditoras de participação em atividades de lazer do grupo com DI foram os indicadores de funcionamento adaptativo (escalas de família e de amigos do ASR) e melhores indicadores de qualidade de vida no domínio psicológico, de acordo com relatado dos cuidadores (Whoqol bref). No estudo 2 os resultados não revelaram diferenças estatisticamente significativas entre as medidas pré e pós nas rotinas de prática de lazer das famílias, em decorrência do uso do manual, embora tenha sido constatado um pequeno aumento. Conclui-se a partir dos dados que a amostra com DI tem um índice baixo de participação em atividades de lazer e em tarefas domésticas o que provavelmente está interferindo na aquisição de diferentes habilidades precursoras de indicadores de funcionamento adaptativo nessas crianças e na qualidade de vida familiar destas. Foi testada a tese de que indicadores adequados de funcionamento familiar e social e de qualidade de vida parecem interferir na quantidade de participação em atividades de lazer e em tarefas domésticas das crianças com DI.