O impacto da política monetária sobre as ações de valor e de crescimento no mercado norte-americano: uma análise econométrica no período 2009-2021 - Lemos, Raphael Abs Musa de (2023)
A presente pesquisa tem o objetivo de investigar os efeitos da política monetária sobre as ações de valor e crescimento no mercado norte-americano, no período delimitado entre dezembro de 2008 e dezembro de 2021. Com efeito, o período indica vantagem considerável no retorno absoluto das ações de crescimento sobre as ações de valor, contrariamente às pesquisas que historicamente demonstraram vantagem destas sobre as primeiras. Em face dessa constatação, buscou-se examinar se a política monetária do período teria beneficiado as ações de crescimento, por intermédio da aplicação de Modelo VAR com vetor de correção de erros (Modelo VEC), utilizando-se como variáveis quatro ETFs que seguem passivamente índices acionários, sendo dois de valor e dois de crescimento. Para avaliar os efeitos da política monetária no período, utilizou-se o total de ativos no balanço patrimonial do Federal Reserve (Fed). Paralelamente, por meio da execução de Modelo GARCH univariado, buscou-se também examinar os impactos da política monetária sobre a volatilidade dos quatro ETFs selecionados, usando-se como parâmetros as mudanças nos ativos constantes do balanço do Fed e as alterações na taxa de juros de curto prazo (federal funds rate – FFR). Os resultados indicaram, no caso do Modelo VEC, pelas funções generalizadas de impulso-resposta, maior elasticidade, no longo prazo, dos ETFs de crescimento aos choques no montante de ativos do Fed, de modo a confirmar a hipótese inicialmente excogitada de que os estímulos monetários influenciariam positivamente os retornos absolutos dos preços de ações de crescimento e de valor no período em exame, com maior benefício às ações de crescimento. Ademais, o modelo GARCH univariado apontou, convergentemente, que os momentos de mudanças na política monetária, seja pela alteração de ativos no balanço do Fed, seja pela afixação da FFR, levaram a um aumento expressivo da volatilidade dos quatro ETFs selecionados, confirmando, portanto, pesquisas precedentes que se debruçaram sobre os efeitos da política monetária sobre os mercados acionários.