Capela de São Miguel Paulista: o projeto de intervenção como ferramenta de entendimento das novas linguagens do patrimônio - Silva, Tania Cristina Bordon Mioto (2011)
Este trabalho busca conhecer e sumarizar a metodologia de projeto de restauro da Capela de São Miguel Arcanjo, em São Paulo, no propósito de entender os posicionamentos de intervenção que possibilitaram reintegrá-la à comunidade, bem como conhecer os procedimentos determinantes nesta nova qualificação. Como o objetivo pretende-se investigar esta situação que lhe conferiu importância e relacionar as ações da fase pioneira do IPHAN com as da intervenção atual. Nesta etapa deve-se demonstrar que etapas preliminares e executivas acabavam acontecendo simultaneamente, com empirismo de métodos de trabalho, visíveis nas inacabadas pesquisas documentais, nos frágeis registros orais, na ausência de técnicos e laboratórios e, ainda, pela falta de experiência anterior. A partir dos efeitos da história na identidade do Monumento, com interesse nos resultados - à luz dos documentos existentes nos propomos a entender as conexões de maior relevância que colaboraram para desenvolver o tema do patrimônio. Confrontados os conteúdos das cartas patrimoniais, tentou-se entender como, na realidade de execução, as características espaciais, históricas e estéticas se destacam no processo de intervenção. Também se polemizou acerca das teorias de restauro, fundamentais em relação às condutas e mostrando que o título de patrimônio nos torna conscientes dos fatos e cientes sobre as atitudes e suas conseqüências