Avaliação de startups: uma visão dos investidores de capital de risco - Silva, William Aparecido Maciel da (2023)
As startups são empresas que ofertam produtos e serviços disruptivos, atuando num cenário de extrema incerteza. Para sobreviver a seu estágio inicial e obter escala, elas necessitam captar recursos junto aos investidores de capital de risco via rodadas de financiamento. Entretanto, a avaliação das startups por esses investidores é feita por métodos não convencionais, dado a sua ausência de histórico contábil. Entre esses determinantes de valor estão características qualitativas não financeiras. Assim sendo, esta pesquisa se propõe analisar a avaliação as startups na visão dos investidores de capital de risco. Para tanto, são desenvolvidos dois artigos. O primeiro efetua uma revisão da literatura acadêmica existente em 184 artigos sobre os determinantes de valor das startups na visão dos investidores de capital de risco – por meio de uma análise bibliométrica e revisão sistemática. Os artigos são obtidos a partir das bases da Web of Science e Scopus para o período de 1º.de janeiro de 1985 a 19 de fevereiro de 2022. Como resultado, identifica-se uma agenda de pesquisas futuras sobre: i. análise de determinantes financeiros do valor da SUs que estejam em estágios mais avançados – scale-up e mature, ii. tipos de ICRs como determinantes de valor das SUs e iii. métodos alternativos de avaliação das SUs. Já o segundo busca identificar quais são os indicadores das empresas - e do setor em que atuam - que contribuem para a composição do seu valor via regressão hedônica. A amostra final é segregada em duas, sendo uma para a variável dependente valor e a outra para o pre-money valuation. A primeira é composta por 55.085 rodadas de financiamento de 36.565 startups, enquanto que a segunda considera 2.498 rodadas de financiamento de 2.014 empresas. Os dados são obtidos a partir da base da Capital IQ, durante o período de 1º. janeiro de 2010 a 31 de dezembro de 2022. Como resultado, verifica-se que a idade e estágio de desenvolvimento das SUs, assim como o nível de investimento em pesquisa e desenvolvimento e tamanho do setor são fatores que impactam sua avaliação.