Programa inova educação da secretaria da educação do estado de São Paulo: a formação do professor - Silva, Renata Kelly Da (2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as contribuições do “Programa Inova Educação” para o desenvolvimento profissional de professores que atuam no componente curricular “Tecnologia e Inovação”, na Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEDUC-SP). Esse componente tem como proposta, promover aulas práticas, que objetivam a criação de tecnologias para os estudantes desenvolverem seus próprios projetos relacionados à cultura digital, alinhados à Base Nacional Comum Curricular, com temas sobre mídias digitais, cidadania digital, robótica e programação. Os principais aportes teóricos que fundamentaram o estudo foram: Marcelo Garcia, Lee Shulman, Antônio Nóvoa, Paulo Freire, Maria da Graça Mizukami, Cochran-Smith e Lytle. Além de detalhar e analisar o Programa “Inova Educação”, o cenário desta pesquisa envolveu professores que lecionaram o componente curricular “Tecnologia e inovação” nos anos de 2021 e 2022. Para a realização do estudo, optamos por uma pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho descritivo-analítico, que utilizou questionário e entrevista como instrumentos para a coleta dos dados. Para a análise dos dados que foram gerados, utilizamos a análise de conteúdo de Bardin (2016). Os dados foram analisados considerando três categorias: “Ingresso do professor no Programa Inova Educação”, “Base de conhecimentos para atuar como professor do componente curricular Tecnologia e Inovação” e “Contribuições do Programa para o desenvolvimento profissional docente”. Os dados mostraram que a maioria dos professores ingressou na disciplina com a intenção de completar a jornada de trabalho. Os professores entenderam, ao longo das vivências em sala de aula na docência do componente curricular “Tecnologia e inovação”, que não bastava gostar da área, era importante ter o conhecimento sobre o uso pedagógico dela, para atender a proposta do Programa. Entre as fontes da base de conhecimento citadas pelos professores entrevistados, destacamos “a sabedoria da prática” (SHULMAN, 2014). A respeito dos aprendizados oriundos da prática pedagógica para o desenvolvimento profissional, a maioria dos entrevistados informou que incorporou saberes adquiridos, a partir da sua atuação como docente no Programa. Um deles foi em relação às novas nomenclaturas. Em relação às necessidades formativas, os professores citaram a criação de ambientes de formações coletivas, que promovam a interação e troca de experiências entre eles. Constatamos com as respostas dadas, que há uma preocupação com a formação, entretanto, ela ainda é entendida como algo individual, solitário e linear.