Análise de um amplificador Raman distribuído nas bandas S+ e S utilizando a fibra óptica TrueWave® Reach Low Water Peak - Toledo, Jair Fiuza de (2006)
O desempenho de um amplificador Raman distribuído na Banda - S utilizando a fibra óptica TrueWave® Reach Low Water Peak em um enlace de 100km é analisado através de simulações numéricas. O fabricante, a OFS Fitel Denmark Ap, caracterizou experimentalmente os parâmetros físicos da fibra óptica, tais como atenuação, dispersão, e eficiência de ganho Raman na Banda - S. A baixa absorção dessa fibra óptica na região espectral onde se localizam os lasers de bombeamento, em torno de 0,34dB/km, para 1370nm, permite a utilização de 4 lasers de bombeamento com potências da ordem de dezenas de mWatts, para garantir um ganho on-off da ordem de 10dB em 70nm (1460 a 1530nm) na Banda - S.