Arte ou ocupação? O graffiti na paisagem urbana de São Paulo - Sainz, Sylvia Taina Monasterios (2011)
São Paulo, grande centro financeiro e residencial da América Latina, é também referência no mundo quanto à riqueza da sua arte urbana. A cidade tem uma estética própria e amplamente desenvolvida, que reflete em si a multiculturalidade de seus moradores. O graffiti, manifestação artística de caráter transgressor que ocupa as ruas e paredes dessa metrópole, está à vista de milhares de pessoas que em seu cotidiano transitam por um espaço urbano invadido por esta arte não formal, que além de ter um grande valor estético, faz comentários sobre os problemas da cidade, chamando a atenção para lugares ignorados pelo cidadão e interagindo com o contexto urbano. Pode-se considerar que a própria configuração da metrópole dispõe de suportes públicos que são aproveitados como espaços de comunicação e de produção artística. Cria-se um diálogo entre o artista e o espaço público à vista de todos. Portanto, esta pesquisa aprofunda as relações construídas entre o graffiti como expressão artística e a cidade de São Paulo, propondo uma análise interdisciplinar para entender o graffiti através de três dimensões: seu valor artístico, sua dimensão simbólica e sua influência na paisagem urbana. Interessa definir quanto de transgressor essa manifestação ainda tem nesse momento de crescente institucionalização e aceitação do graffiti como forma artística da arte contemporânea