Ocupação de edifícios de escritórios corporativos em São Paulo: o caso do edifício IBM Tutóia - Horschutz, Alessandra Maria Cerqueira Lima (2007)
Este trabalho objetiva estudar as transformações dos conceitos de ocupação física dos escritórios corporativos em diferentes épocas, ao apresentar como estudo de caso o edifício IBM Tutóia, localizado na cidade de São Paulo, desde a sua inauguração em 1977 até o ano de 2005. Primeiramente será apresentado um panorama geral da evolução dos conceitos de ocupação de escritórios, que se proliferaram nos Estados Unidos e na Europa, e que foram base para os conceitos utilizados atualmente. Em seguida será observado um breve histórico dos edifícios-sede de empresas em São Paulo e suas organizações internas, observando os pólos de negócios que concetram os mesmos na cidade. Depois será demonstrado como esses conceitos de ocupação foram empregados nos escritórios da IBM norte-americanos e brasileiros, para posterior análise e melhor entendimento do estudo de caso. Finalmente, o edifício IBM Tutóia será apresentado com destaque para sua concepção, arquitetura, transformações da ocupação ao longo dos anos, aumento da densidade populacional e suas consequências. Com o rápido surgimento de novas tecnologias e as constantes mudanças na maneira de trabalhar, novas necessidades de tipos de espaços aparecem a todo momento. Assim, o propósito deste trabalho é estabelecer parâmetros para a análise futura da transformação de outros edifícios-sede de escritórios.