Educação física escolar e a inclusão de alunos com deficiências - Almeida, Marcelo Silveira de (2008)
ALMEIDA, M. S. Educação Física Escolar e a inclusão de alunos com deficiências. Dissertação de Mestrado em Distúrbios do Desenvolvimento, Universidade Presbiteriana Mackenzie (SP), 2008. Este estudo teve sua origem no interesse em conhecer as condições de realização das aulas de Educação Física e da posição dos professores dessa área ao receber alunos com deficiência na aula de Educação Física escolar. A inclusão social é um tema que vem sendo amplamente abordado e esta pesquisa pode trazer uma contribuição para a área da educação, produzindo novos conhecimentos a respeito das condições do professor de Educação Física, quando trabalhando com alunos com deficiência em uma escola regular. A faixa etária escolhida para esta pesquisa abrangeu as fases da préadolescência e adolescência. O objetivo deste trabalho foi conhecer e analisar criticamente como vem ocorrendo o processo de inclusão de alunos com deficiência nas aulas de educação física em uma escola particular na região de Barueri (São Paulo). A pesquisa foi feita através da análise qualitativa dos dados que foram obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas realizadas com professores, alunos e suas respectivas famílias. Os resultados apontam que a escola tem boas condições de acessibilidade, que os filhos compartilham com entusiasmo o que ocorre nas aulas de Educação Física para seus pais, que por sua vez entendem que o trabalho desenvolvido com seus filhos é satisfatório. Todavia, os professores se sentem inseguros e despreparados para atender alunos com alguma deficiência e têm pouco conhecimento acerca das limitações que as deficiências de seus alunos provocam.