Brincar na educação: análise de práticas brincantes no ensino fundamental - Dada, Tais Cristina de Assis (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar as razões pelas quais a brincadeira surge apenas em determinados momentos na escola e na prática pedagógica dos professores. Utilizando uma abordagem qualitativa, realizou-se um estudo de caso em uma Escola Municipal na cidade de São Paulo, no qual sete professoras participaram de entrevistas e colaboraram para a pesquisa. Através da análise das respostas das docentes, foi possível constatar as dificuldades enfrentadas para incorporar o brincar como um instrumento potencializador das aprendizagens e do desenvolvimento integral das crianças na prática pedagógica dos professores. A pesquisa visa contribuir para a compreensão dessas dificuldades e para a busca de soluções que promovam uma maior valorização e inserção do brincar no contexto educacional.