Fatores ambientais relacionados a problemas de saúde mental de crianças e adolescentes de comunidade urbana de baixa renda: um estudo longitudinal - Sá, Daniel Graça Fatori de (2010)
Introdução: o conhecimento científico atual acerca do desenvolvimento dos problemas de saúde mental na infância e adolescência aponta para a necessidade de uma visão direcionada para o desenvolvimento humano, logo estudos epidemiológicos longitudinais são fundamentais. Contudo, no Brasil, estudos dessa natureza ainda são escassos, principalmente em regiões marcadas por condições adversas. Objetivo: (1) investigar a associação de fatores de risco e proteção com os problemas de saúde mental das crianças e adolescentes em um período de cinco anos; (2) descrever o curso longitudinal dos problemas de saúde mental das crianças e adolescentes. Método: Estudo epidemiológico longitudinal prospectivo. Amostra: 93 crianças e adolescentes (11-18 anos) que apresentavam problemas de saúde mental em 2002/2003 e foram reavaliados em 2007. Desfecho clínico: problemas de saúde mental das crianças e adolescentes da amostra na segunda avaliação em 2007 segundo o escore bruto da escala de total de problemas do Child Behavior Checklist (CBCL). Fatores de risco: (1) criança/adolescente: idade da criança/adolescentes em 2002/2003; trajetória da punição física severa (2) mãe: trajetória da violência física contra a mãe da criança/adolescente, trajetória dos problemas de saúde mental e escolaridade em 2002/2003; (3) família: classe social da família em 2002/2003. Fatores de proteção: criança/adolescente: suporte social e prática de atividades pró-sociais. Variável de controle: problemas de saúde mental das crianças e adolescentes em 2002/2003. Instrumentos: desfecho clínico e variável de controle: CBCL; fatores de risco: WordSAFE Core Questionnaire (dados de punição física severa e violência contra a mãe); Self-Report Questionnaire (avaliação de problemas de saúde mental maternos); Questionário de Classificação Econômica Familiar (nível socioeconômico da família); Fatores de proteção: Questionário de Fatores de Proteção (avaliação de fatores de proteção individuais). Análise estatística: correlação de Pearson e teste t para análise univariada e regressão linear múltipla para a análise multivariada. Resultados: a média dos problemas de saúde mental das crianças e adolescentes da amostra apresentou uma diminuição ao longo do tempo; o modelo final de análise multivariada apresentou os seguintes fatores: trajetória da punição física severa e trajetória dos problemas de saúde mental maternos e problemas de saúde mental das crianças e adolescentes em 2002/2003. Discussão: os resultados foram compatíveis com estudos nacionais e internacionais. Conclusões: o conjunto dos dados apresentados pela presente pesquisa, aliados a outros estudos epidemiológicos, formam um arcabouço teórico que permite direcionar estratégias de intervenção, prevenção e promoção de saúde mental baseadas em evidências científicas.