Os hotéis e a cidade: o caso de Fortaleza - Souza, Marilena Carvalho de (2015)
A capital do Ceará, Fortaleza, desde a segunda metade dos anos 1980, vem se transformando em um dos principais destinos turísticos tanto nacional como internacional. Além de suas características naturais, foram de grande relevância nesse processo as políticas públicas de incentivo à atividade turística e as ações dos governos estadual e municipal que ensejaram o incremento da produção hoteleira na cidade. O presente trabalho consiste no estudo e registro da evolução dos hotéis de Fortaleza com base na análise de suas transformações programáticas e espaciais. Para isso, foram examinadas as leis urbanísticas propostas e que são consideradas como indutoras da formação de um novo setor hoteleiro, bem como das alterações ocorridas na fisionomia da Avenida Beira Mar, importante área de lazer da metrópole fortalezense que, como resultado dos índices urbanísticos aplicados, tornou-se, nas últimas décadas, o local preferencial para implantação de significativos edifícios residenciais e hoteleiros, motivo pelo qual foi eleita como recorte espacial neste trabalho. Com apoio em uma pesquisa bibliográfica e documental, efetuou-se o levantamento dos diversos hotéis existentes na avenida, os quais foram, então, catalogados, analisados e agrupados em diferentes tipologias. O resultado da pesquisa empreendida demonstrou que os programas arquitetônicos de hotéis acompanham as mudanças urbanísticas que ocorrem na cidade, sofrem influência das políticas públicas, e são também bastante sensíveis às mudanças de hábitos e costumes das pessoas, bem como aos avanços tecnológicos, à localização dos terrenos e ao segmento do turismo escolhido como prioritário. O edifício hoteleiro revela-se, portanto, um programa em contínua transformação, permanentemente se adaptando às necessidades de seus diversos usuários.