A voz feminina na ópera romântica Aída de Giuseppe Verdi - Rodrigues, Maria Clarice Lima (2008)
O presente trabalho centraliza a prática política de Giuseppe Verdi e a análise das vozes femininas em sua ópera romântica Aída. Através da música e de sua exemplar conduta cívica, o compositor nacionalista expressou suas opiniões políticas com suas óperas. Desse modo transformou-se em símbolo do processo de conquista da independência e da unidade nacional, período conhecido como Risorgimento, movimento na história italiana que buscou entre 1815 e 1870 unificar o país. Composta na maturidade, Aída (1871) reflete dois aspectos cruciais de sua carreira: o tema político e a preocupação com o homem dentro da sociedade. Sua contribuição para o desenvolvimento da ópera romântica italiana trouxe importantes inovações em duas vertentes: a) na evolução do drama, onde encontramos a solução ideal entre texto e música, a palavra cênica, ocorrida na virada do século XIX para o XX e b) na tipologia vocal no final do Romantismo a especificidade que Verdi concedeu aos registros vocais de suas personagens no período, a ponto de chamarmos mais particularmente como evolução das vozes verdianas. Como referência histórica de Aída e seu período de composição - da encomenda à estréia no Cairo e Milão - nossa pesquisa busca o relato das correspondências entre Verdi e seus amigos e sua co-participação no libreto com Antonio Ghislanzoni. Com relação às vozes femininas, investigamos o detalhamento dos registros vocais em Verdi e particularidades da linha vocal das personagens Aída (soprano) e Amneris (mezzo-soprano) apresentando numa análise descritiva os trechos musicais em estudo de acordo com evolução do drama.