Warchavchik: ensaio para a modernidade - Oliveira, Camila Soares de (2008)
Este trabalho trata de conferir a obra em relação ao discurso de Gregori Warchavchik, como referência para os antecedentes da arquitetura moderna no Brasil. O período a ser estudado é de 1925 a 1931, quando foram projetadas as casas mais significativas, casas-manifesto , que fizeram parte do início de importante transformação arquitetônica. Todas elas em São Paulo, antes da construção do Ministério da Educação (1936), conhecido como omarco inicial da arquitetura moderna brasileira. Entende-se por casas-manifesto , as obras de Warchavchik apresentadas para o público com a intenção de esclarecer os seus ideais, que eram os mesmos de Le Corbusier, até então desconhecidos em território nacional. As construções aparecem como expressão dos pressupostos teóricos, colocando em prática o seu pensamento de maneira concreta. Esse termo foi retirado de uma publicação da Escola Técnica Superior de Arquitetura de Vallès (1996), de Iñaki Alday, que define casa-manifesto como o limite das possibilidades de experimentação pessoal, as casas que se convertem em manifestos construídos a partir de uma determinada posição teórica ou profissional e são discursos fundamentais na proclamação de distintas posturas arquitetônicas. O trabalho propõe uma recopilação e análise da produção de obras residenciais unifamiliares do arquiteto, abordando sua concepção e construção e a relação com seu discurso conceitos, idéias, valores. As casas a serem estudadas são: 1928: Casa da rua Santa Cruz SP; 1929: Casa da rua Melo Alves SP; 1930: Casa da rua Itápolis SP; 1930: Casa da rua Bahia SP; 1931: Casa da rua Estados Unidos SP. Os textos a serem analisados: Acerca da arquitetura moderna , publicado originalmente em italiano, com o título Futurismo? , no jornal Il Picollo (São Paulo, 14 de junho de 1925; Arquitetura brasileira (entrevista), publicado originalmente em Terra Roxa e Outras Terras (São Paulo, 17 de setembro de 1926); Decadência e renascimento da arquitetura , publicado originalmente no Correio Paulistano (São Paulo, 05 de agosto de 1928); Arquitetura nova , publicado originalmente no Diário da Noite (São Paulo, 20 de dezembro de 1928); A arquitetura atual na América do Sul , publicado originalmente em Cahiers d Art (Paris, n. 2, 1931). arquitetura Moderna, Arquitetura Brasileira, Modernismo, Arquitetura pré-moderna, Gregori Warchavchik.