Transformações na arquitetura hoteleira em São Paulo: hotéis centrais de padrão superior: 1954 a 2004 - Melachos, Felipe Corres (2014)
A presente Dissertação tem como objeto de pesquisa o Hotel Central de padrão superior em São Paulo, limitado pelo recorte cronológico de 1954 a 2004. Seu objetivo principal é analisar as transformações da arquitetura de hotéis centrais de padrão superior em São Paulo, sob a luz de sua característica programática, no recorte cronológico acima. A incongruência entre a importância econômica do turismo de negócios para a cidade de São Paulo, e consequentemente de seus hoteis centrais, e a escassez de estudos referentes a este nicho de arquitetura foi a força motriz por trás deste estudo. Assim, uma das principais contribuições almejadas por parte desta dissertação, e também objetivo secundário desta pesquisa, é reunir bibliografia especializada no assunto e deste modo auxiliar e incentivar futuras pesquisas. Nesta pesquisa são definidos e analisados conceitos fundamentais sobre a arquitetura de hotéis centrais de padrão superior, e depois estes são verificados na análise e confrontação de dois estudos de caso proeminentes do segmento: o Hotel Jaraguá e o Hotel Ceasar Park, parte integrante do conjunto multifuncional Continental Square. A contribuição principal desta dissertação reside justamente na análise projetual destes dois estudos de caso, pois análises desta natureza se apresentaram raras no material consultado. A análise e confrontação destes estudos de caso resultaram na aferição das transformações da arquitetura de hotéis centrais de padrão superior em São Paulo, entre 1954 e 2004. Estas transformações são resultantes das mudanças do perfil do hóspedes destes hotéis no recorte cronológico da pesquisa, que passaram a ser turistas de negócios ao invés de autoridades governamentais e artistas, assim como os avanços tecnológicos e sociais ocorridos na sociedade, e o advento da importância do setor de serviços na economia paulista. As necessidades deste novo perfil de hóspedes, por sua vez, se refletiram principalmente em mais áreas públicas e sociais em hotéis centrais, especialmente áreas de eventos, e consequentemente na duplicação das áreas de apoio necessárias para a operação destes hotéis.