A relação da geração Z com a memória organizacional: estudo na Frimesa Cooperativa Central – unidade frigorífica de Medianeira - PR - Cossmann, Ana Paula (2017)
A memória organizacional e suas componentes já possuem diversos estudos na academia com várias referências bibliográficas, já na questão da geração Z e a sua relação com as componentes da Memória Organizacional: Memória Política, Comunicativa e Cultural há uma escassez de estudos, gerando oportunidades para pesquisas. Com isso, as empresas e a academia podem utilizar a pesquisa para suas análises e planejamentos, ou seja, na teoria e na prática. O principal objetivo desta pesquisa é entender a relação da geração Z com as componentes da memória organizacional da Frimesa Cooperativa Central – Unidade Frigorífica de Medianeira (PR). Os referenciais teóricos abordados deram sustentabilidade para a sua realização. Para se obter uma continuidade coerente na pesquisa, a adoção de uma metodologia específica tornou-se relevante. Optou-se por uma abordagem qualitativa e, para atender aos objetivos propostos, a pesquisa adotou caráter exploratório e descritiva com procedimentos bibliográficos, documental, estudo de caso e coleta de dados com entrevistas, utilizando-se roteiro estruturado previamente elaborado. Na pesquisa de campo, os dados foram coletados nos meses de abril a maio de 2017, sendo analisados com a técnica da Análise de Conteúdo. Com os resultados obtidos foi possível conhecer como a empresa gerencia sua Memória Organizacional, bem como a relação da geração Z com componentes da Memória Organizacional, que são as Memórias: Cultural, Comunicativa, e Política. Os resultados obtidos com a pesquisa mostram-se relevantes para o meio acadêmico científico e para o meio empresarial, pois os jovens da geração Z possuem perfis que lembram a geração y, mas que são altamente conectados com o mundo tecnológico, deixando a desejar na questão de comunicação, trabalho em equipe, entre outros. Com isso, a relação entre as componentes da memória acabam sendo impactadas em vários aspectos conforme foi abordado pelos líderes da empresa durante as entrevistas. Foi possível constatar que a empresa, foco do estudo, busca a todo momento aperfeiçoar esses jovens da geração Z com treinamentos, palestras, bem como um clima organizacional agradável com regras e procedimentos internos que gerem bons resultados, pois a Frimesa já está há 40 anos no mercado, tem muito conhecimento, uma boa memória organizacional que poderá fazer a diferença nas rotinas dos jovens da geração Z.