Em busca da igualdade de oportunidades: um estudo sobre o desempenho escolar, contexto familiar e interação social de alunos bolsistas - Batista, Patrícia de Melo (2018)
Projetos afirmativos são ações que potencializam a permanência do aluno, de forma a prover condições materiais para possíveis necessidades do cotidiano acadêmico. O presente estudo teve como objetivo central analisar a relação entre o ambiente social, o desempenho acadêmico e o status sociométrico de alunos do ensino fundamental I que participam de um projeto afirmativo em uma instituição de ensino particular. O estudo foi executada com 334 alunos escolhidos por conveniência em uma escola particular da cidade de São Paulo. Os pais de 37 alunos bolsistas (grupo projeto) foram entrevistados seguindo o roteiro de um questionário sociodemográfico elaborado para o presente estudo e do Inventário de Recursos do Ambiente Familiar (RAF). Os 74 alunos participantes (grupo pesquisa e controle) foram comparados em relação ao desempenho acadêmico. Em uma segunda etapa, foram feitas análises estatísticas descritivas para caracterizar e status sociométrico. Além disso, foram feitas análises estatísticas inferenciais para verificar se há diferença entre os grupos projeto e controle no que se refere às variáveis analisadas. Avaliações inferenciais indicaram que os grupos possuem realidades de extrema distância socioeconômicas, no desempenho educacional o grupo projeto ficou com rendimento inferior aos alunos do grupo pagante, e no status sociométrico os alunos do grupo projeto não apresentaram níveis de rejeição. Esperamos que os resultados possam fomentar medidas de estimulação, práticas parentais protetivas e mudanças institucionais de acolhimento dos alunos de projetos afirmativos.