Indie Games: a atuação dos independentes no design de videogames - Castro, Vinicius Oppido de (2015)
Esta dissertação de mestrado na área de Arquitetura, Urbanismo e Design investiga as práticas projetuais envolvidas na produção de videogames independentes. Os Indie Games são abordados como artefatos culturais produzidos por indivíduos ou grupos interessados em se expressar com originalidade e criatividade por um meio interativo que permite experimentações na linguagem gráfica e narrativa. O objetivo foi explorar as práticas projetuais adotadas por estes produtores, a partir de um experimento que percorreu as etapas de criação, produção e publicação de um game com a utilização de tecnologias de internet e de computação gráfica. O sumário proposto contém 4 capítulos, iniciando com uma investigação sobre como a Economia Criativa e as novas formas de produção alavancaram os independentes, seguindo com o papel atual dos videogames e as relações dentro dessa indústria, passando pelas etapas do Game Design que, em seguida, são utilizadas como os instrumentos para a compreensão da prática projetual, e finalmente, a experiência envolvendo o projeto, a execução e a distribuição de um jogo eletrônico independente.