Presbiterianismo e Maçonaria: uma análise da contribuição maçonica ao presbiterianismo brasileiro no período de 1859 a 1889 - Souza Neto, Wilson Ferreira de (2008)
É no século XIX que ocorrem as grandes mudanças na Europa e, com o tempo, em todo o mundo; são estas novas idéias que chegam ao Brasil. As novas idéias tendem a renovar a sociedade brasileira em vários aspectos, inclusive no religioso. A Maçonaria é considerada uma instituição que atua na sociedade com base em seu lema: Liberdade, Igualdade e Fraternidade. Assim, no desenvolvimento da história, vemos sua influência em inúmeros eventos. Talvez a Revolução Francesa venha a ser a de maior destaque. Sua chegada ao Brasil é por meio de estudantes que retornam da cidade de Coimbra com novos ideais; são estes estudantes que irão colocar em prática estas idéias que estão ocorrendo na Europa. É neste cenário, de mudanças, que chegam imigrantes protestantes em solo brasileiro e iniciam suas atividades religiosas, ganhando espaço através do auxilio de maçons e de Lojas Maçônicas; algo que pode ser claramente observado neste trabalho. Portanto, concluímos definindo que o papel exercido pela Maçonaria no Brasil, especificadamente aos presbiterianos, foi de suma importância para a fixação e desenvolvimento desta tradição reformada em solo brasileiro que vem até os nossos dias.