A dramaturgia nas entranhas do Brasil: um estudo sobre a parceria criativa de José Luiz Villamarim e George Moura - Sousa, Jéssica Odilza Moreira de (2022)
A teledramaturgia brasileira evidencia os aspectos que a absorve da cultura e de igual modo os transmite. Por isso, buscamos trazer à tona, através da minissérie Amores Roubados (2014), realizada pelo autor George Moura e o diretor José Luiz Villamarim, os aspectos da identidade cultural de um Brasil que já foi muito invisibilizado. E partimos, então, para investigar em que medida a minissérie se destaca nesse processo de construção cultural desse Brasil profundo, quebrando antigos estereótipos projetados por antigas telenovelas. As hipóteses reforçam o fato de que elas, além de serem obras de entretenimento, são meios informativos capazes de evidenciar modos de ser de um determinado povo, cultura e espaço geográfico. A metodologia utilizada é o estudo de caso e autores como Pallottini (1998), Sadek (2008) e Greco (2013), Alencar (2002), Hamburger (2005), Filho (2001) são muito necessários, pois abordam a temática da linguagem de teledramaturgia propriamente dita e dão suporte teórico aos argumentos fomentados. Além disso, é feita uma pesquisa in loco através de entrevistas, a fim de entender a perceção do público a respeito da produção escolhida.