Recursos e competências relevantes no desenvolvimento de novos veículos tendo em vista a redução do consumo energético: um estudo de caso no setor automotivo - Sambiase, Rafael Iuliano (2013)
Esta dissertação tem como objetivo verificar que recursos e competências têm sido mais relevantes no processo de desenvolvimento de novos veículos, tendo em vista a redução do consumo energético estabelecida pelo Novo Regime Automotivo brasileiro, dentro das estratégias de negócios da Volkswagen de Brasil (VWB) do ponto de vista dos gestores, técnicos e especialistas no assunto que atuam nas áreas de planejamento, desenvolvimento e marketing do produto. Para a sua fundamentação, foram utilizados conceitos da Visão Baseada em Recursos (RBV - Resource-Based View). A pesquisa foi do tipo exploratório descritivo, de natureza qualitativa, realizada por meio de entrevistas estruturadas com perguntas abertas. Foram entrevistados seis gestores das áreas de planejamento, desenvolvimento e marketing do produto, envolvidos nesse processo de desenvolvimento de novos veículos. Os dados foram tratados e analisados por meio da Análise de Conteúdo. Como resultado, identificou-se como recursos estratégicos, o pessoal capacitado e o conhecimento técnico, e como competências estratégicas, a capacidade de análise, simulação e medição. Verificou-se que estes recursos e competências são estratégicos, porém a sua sustentabilidade não está assegurada uma vez que eles podem ser facilmente adquiridos ou desenvolvidos pelos concorrentes que não os possuem ou que não os utilizam com este foco. Dentre as descobertas relevantes, observou-se que além da inter-relação existente entre os recursos e as competências, a VWB possui uma ampla base de recursos que pode ser utilizada para a manutenção, desenvolvimento e aprimoramento contínuo das competências e dos recursos estratégicos identificados para este processo. O desenvolvimento de novos produtos busca reduzir custos por meio da redução de impostos oferecida pelo Novo Regime Automotivo, que é um movimento esperado para todos os concorrentes. Diante desse cenário, a empresa adota uma estratégia de diferenciação focada para ofertar veículos que apresentam essas características.