Constelação sistêmica no tratamento de conflitos interpessoal: uma contribuição para a promoção da dignidade humana nas organizações - Said, Monica Teófilo (2023)
Pessoas que passam por conflitos interpessoais no ambiente de trabalho vivenciam reações emocionais negativas que podem afetar a dignidade de identidade do indivíduo, impactar a produtividade dos envolvidos e a performance organizacional. A estratégia principal apresentada para o tratamento de conflitos tem sido a mediação, que trata o conflito no nível consciente, objetiva o problema existente e pode não garantir o cuidado das questões emocionais envolvidas, e a promoção da dignidade de identidade. Esta pesquisa, de natureza indutiva intervencionista, tem como objetivo primário compreender como as constelações sistêmicas organizacionais podem contribuir para a resolução de conflitos interpessoais dentro das organizações e promover a dignidade de identidade. A pesquisa foi realizada em duas etapas e contou com cinco participantes em cada. A primeira etapa contemplou uma entrevista em profundidade sobre o conflito interpessoal e uma constelação sistêmica. A segunda etapa ocorreu 15 dias após a primeira, tendo sido realizada uma entrevista em profundidade para compartilhar a percepção sobre os resultados imediatos na promoção da dignidade de identidade. A constelação sistêmica permite que o indivíduo amplie sua percepção sobre o conflito interpessoal e ao reconhecer as causas do conflito interpessoal pode mudar sua postura interna, resgatar a sua dignidade de identidade, não só contribuindo para a resolução do conflito, como também prevenindo o envolvimento em conflitos futuros. Os resultados confirmaram a contribuição do método na promoção da dignidade de identidade.